Translate

segunda-feira, 19 de janeiro de 2015

Bolachas de amêndoa e azeite

Cada vez mais tento substituir a manteiga por azeite, um ingrediente tão nosso e tão mais saudável. Hoje tive a sorte de me oferecerem uma quantidade generosa de amêndoas e, a troco, eu ofereço-vos esta receita que dá origem a umas bolachas similares a barras de cereais, crocantes, docinhas e aromáticas.

Ingredientes:
300 gramas de amêndoa com pele
150 gramas de açúcar em pó mais algum para polvilhar
100 ml de azeite
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de fermento para bolos
1 laranja (raspa da casca)
1 clara de ovo

Preparação:
Coloque as amêndoas no robot e triture até obter uma farinha grossa, granulada. Reserve;
Num recipiente coloque o azeite e o açúcar em pó e mexa até obter um creme;
Adicione os restantes ingredientes e misture até que estes estejam bem envolvidos. Não queremos que fique um creme, mas sim uma pasta com pedaços.
Disponha colheradas do preparado em tabuleiros forrados com papel vegetal e leve a forno pré-aquecido a 175º durante 15 minutos.
Polvilhe com açúcar em pó e deixe arrefecer completamente.
Não caia na tentação de transferir as bolachas ainda quentes, pois corre o risco de que se desfaçam.

Guarde em frascos ou caixas herméticas e delicie-se à hora do café!

Preparação na Bimby:
Coloque a amêndoa no copo e programe 10 seg na Vel. 8.
Adicione os restantes ingredientes e programe mais 10 seg na Vel 3.
Disponha colheradas do preparado em tabuleiros forrados com papel vegetal e leve a forno pré-aquecido a 175º durante 15 minutos.
Polvilhe com açúcar em pó e deixe arrefecer completamente.
Não caia na tentação de transferir as bolachas ainda quentes, pois corre o risco de que se desfaçam.

Guarde em frascos ou caixas herméticas e delicie-se à hora do café!





4 comentários:

  1. Olha que bom!! Também gosto!! E está com um aspecto mesmo crocante! Imagino o cheirinho na cozinha!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Estão mesmo crocantes, Sónia! E tens razão, vai aqui um cheirinho... :)

      Eliminar
  2. Não resisti em aqui passar ... Segui o cheiro, degustei o aspecto e fiquei fã!
    Sem dúvida de que o azeite é uma excelente opção, de que gosto muito!
    Grata por esta partilha tão boa e inspiradora ...
    Muito bom.
    Muito Grata Rui

    ResponderEliminar
  3. Rui, gostei muito destas bolachas. Para mim tudo o que leva amêndoa e fica crocante é bom!
    Eu também quase não utilizo margarinas nem manteigas. O azeite é uma excelente opção, sem dúvida. Por vezes também opto pela banha, ou por utlizar metade azeite, metade banha ;)
    Beijinhos
    Vanda

    ResponderEliminar